Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara kerja tangga jalan (escalator)

KGgoAAAANSUhEUgAAAMgAAADHCAIAAADTbIscAAAgAElEQVR Cara kerja tangga jalan (escalator)
 
Escalator atau tangga berjalan mungkin tidak asing lagi bagi kita, di pusat-pusat perbelanjaan kalau tidak ada escalator rasanya belum lengkap.

Bagai mana cara escalator bekerja, mungkin menarik juga untuk kita ketahui ya?

Escalator adalah pengerak yang berupa tangga yang saling sambung menyambung yang digunkan sebagai alat transportasi dari satu tempat yang rendah ketempat yang tinggi atau sebaliknya.

Bagian-bagaian escalator dan cara escalator bekerja

Tangga (step) terbuat dari alumanium pra cetak dan biasanya di lapisi dengan karet agar tidak licin saat di injak orang. Tangga di lengkapi dengan dua buah roda (wheel) yang melekat sepanjang rel. Satu roda bagian atas tangga melekat pada rel luar (outer rail) yang berfungsi untuk memandu tangga pada posisinya. Roda yang kedua (return wheel) melekat diatas rel dalam (inner rail) yang berfungsi sebagai tempat berjalannya tangga.

Pegangan (handrail) merupakan pegangan sekaligus pengaman. Pegangan ini bergerak sesuai dengan gerakan tangga. Untuk menggerakannya di gunakan handrail drive.

Rantai pemandu (Chain guide) melekat pada roda pengerak (drive gear) di gerakan oleh motor elektrik yang berfungsi untuk menggerakan tangga escalator.

Saat motor elektrik berputar, puli akan memutar roda penggerak. Tangga akan digerakan sepanjang rel nya dengan bantuan rantai pemandu. Karena roda penggerak juga di hubungkan dengan handrail drive. Maka pergerakan tangga akan sama dengan pergerakan pegangan tangan.

Posting Komentar untuk "Cara kerja tangga jalan (escalator)"